Ст. 108 ТК РФ (с изменениями 2024): вопросы и ответы

Перерыв на обед (ст. 108 ТК РФ) предоставляется работающим гражданам в течение рабочего дня для того, чтобы поесть и отдохнуть. В этой статье мы расскажем, как это реализуется на практике.

  • Ст. 108 ТК РФ: официальный текст
  • Статья 108 ТК РФ: общие комментарии
  • Как должны соблюдаться требования Трудового кодекса РФ при стандартном режиме работы?
  • В чем специфика требований ТК РФ при особых режимах работы?
  • Какие дополнительные требования предъявляются в отношении перерывов в течение рабочего дня?
  • Можно ли перенести обеденный перерыв на вечер?
  • Включаются ли перерывы в рабочее время?

Ст. 108 ТК РФ: официальный текст

В чем специфика требований ТК РФ при особых режимах работы?

Существуют такие режимы работы, при которых невозможно установить единый обеденный перерыв для всех сотрудников по Трудовому кодексу, например:

  • скользящий сменный график;
  • ненормированный график;
  • непрерывный производственный процесс (на конвейере, при производстве непрерывного цикла).

В этих случаях работодателю следует обеспечить возможность для сотрудников делать перерывы и принимать пищу в течение рабочего процесса. Порядок предоставления таких обеденных перерывов должен быть прописан во внутренних регламентах организации и/или соглашениях с работниками.

Можно ли перенести обеденный перерыв на вечер?

Некоторые сотрудники просят работодателя перенести обеденный перерыв на последний час рабочего дня, надеясь сократить рабочее время на период перерыва.

Однако мнение юристов и трудовой инспекции на этот счет однозначно: переносить обеденный перерыв на время ужина по Трудовому кодексу РФ нельзя. Это нарушает требования ст. 108 ТК РФ, согласно которым обеденное время предоставляется именно в течение рабочего дня.

Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали об особенностях установления перерывов для отдыха и питания работников. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.

Включаются ли перерывы в рабочее время?

Если работник покидает (или может покинуть) рабочее место на время обеденного перерыва по ТК РФ, то это время не включается в рабочее время.

Если работник на обеденном перерыве лишь ненадолго отрывается от работы, не покидая рабочего места (при особых режимах труда), такие перерывы учитываются как рабочее время.

Сколько длится обед по Трудовому кодексу

Согласно действующему законодательству, работник имеет право на перерывы для отдыха и питания в течение рабочего дня. Точное время обеда обычно указывается в трудовом договоре. Разбираем нюансы предоставления времени на обед.

Время на обед по ТК РФ

Статья 108 ТК РФ указывает, что обеденное время в организациях должно быть. Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов.

Конкретная продолжительность и время начала обеда устанавливаются компанией в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре между работодателем и работником.

Если условия труда на предприятии таковы, что невозможно выделить сотруднику время для обеда, то организация обязана предоставить ему возможность поесть во время работы. Перечень таких мест деятельности утверждается ПВТР организации.

Согласно ст. 109 ТК РФ, компания может установить обеденный перерыв каждые 4 часа для отдельных видов работ, требующих дополнительного отдыха из-за специфики, технологии и организации производства. Перечень таких видов деятельности и порядок предоставления перерывов указываются в ПВТР.

Советуем прочитать:  Нарушение двойной сплошной линии

Этой же статьей ТК РФ регламентируется предоставление отдыха для работников следующих категорий:

  • трудящихся на холодном воздухе;
  • грузчиков на разгрузочно-погрузочных работах;
  • работников в закрытых необогреваемых помещениях;
  • водителей, занимающихся междугородними перевозками;
  • и других.

Включается ли обеденное время в рабочее

Работодателю, прежде чем устанавливать ЛНА, касающееся продолжительности обеда в организации, необходимо вычесть его время из общего рабочего времени. Например, если компания работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера, обеденный перерыв предоставляется на один час в промежутке с 12:00 до 13:00.

В течение перерыва сотрудник вправе не работать и использовать это время по своему усмотрению.

Большинство компаний, работающих пять дней в неделю, такие как государственные учреждения и юридические фирмы, устанавливают стандартное обеденное время в ПВТР, которое составляет 60 минут.

Обеденное время при неполном рабочем дне

В ст. 108 ТК РФ прямо не указано, сколько должен длиться обед при 8-часовом рабочем дне, конкретное время устанавливается работодателем в ЛНА. Однако статья разъясняет, что при неполной рабочей неделе, если смена не превышает 4 часов, обеденный перерыв может не предоставляться, это предусматривается ПВТР.

Получите бесплатный доступ, чтобы прочитать.

Может ли обед быть плавающим

Такой вариант обеденного перерыва устанавливается либо ПВТР, если он актуален для всех сотрудников организации, либо письменным соглашением с отдельным работником.

Например, у сотрудницы ребенок ходит в первый класс, и уроки у первоклассников часто заканчиваются в 12:00 или в 13:00. По договоренности с работодателем ей может быть установлен плавающий перерыв в период с 12:00 до 14:00 на один час, чтобы забрать ребенка из школы. Это оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если плавающий отдых необходим для всей компании, например, для менеджеров по продажам, чтобы не упустить клиента, то время обеденного перерыва отражается в ЛНА.

Можно ли работать без обеда

Ст. 108 ТК РФ разъясняет, что работодатель обязан предоставлять сотрудникам перерыв на отдых. Однако некоторые работники просят убрать этот перерыв в пользу сокращения рабочего дня. Компания не может пойти на такие уступки, так как это нарушение трудового законодательства. Также ст. 108 ТК РФ устанавливает, что обеденный перерыв не может превышать 2 часов.

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?

Если вам доводилось посещать детский сад, отдыхать в детском лагере или санатории, вы, конечно же, знакомы с «кулинарным» расп

Теперь приступим к «ужину». Некоторые всерьёз полагают, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – что, конечно же, является абсурдом. Какие жёны в детском саду?! На самом деле, слово «ужин» имеет корни в древнем слове «уг», что значит «юг». То есть «ужин» – это еда, которую принимают, когда Солнце находится «на юге», то есть снова в полдень!

Советуем прочитать:  Копия финансового лицевого счета

Теперь добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда это странное слово? Завтракают вовсе не «завтра», а «сегодня»! Вспомните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – говорит она Слонёнку, и в её словах есть своя логика.

Ну, а с обедом разве нет сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» имеет тот же корень, что и «еда», что означает приём пищи без указания времени. С другой стороны, есть церковная служба «обедня» – знаете, когда она проводится? Думаете, в обед? Нет! Обедня служится в 9-10 часов утра!

Чтобы разобраться в этом, нужно внимательно посмотреть на график восходов и заходов Солнца. Дело в том, что давным-давно, когда 95% населения России были крестьянами (то есть земледельцами), не было электрического освещения (да и вообще почти никакого освещения не было, кроме лучины или лампады с маслом в богатом доме), и день считался совсем по-другому.

«Утро» начиналось, когда только светало, до восхода Солнца – например, в мае на широте Москвы Солнце встаёт уже в половине пятого (по местному времени). Так что поднимались в 4, а то и в 3 часа утра (точнее, ночи) и быстро «утреничали», ели «заутрок», то есть утреннюю еду. Готовить завтрак в такую рань значило совсем не спать, поэтому «заутрок» (позднее ставший «завтраком») обычно состоял из остатков ужина, не разогревая их. Типичный крестьянский завтрак того времени – кусок хлеба с квасом, редькой и луком. И – за работу!

Ближе к 9-10 часам утра (когда в наше время многие только просыпаются), у жителей средневековой Руси рабочий день был в самом разгаре, и наступало время обеда, – и это был не привычный нам плотный обед из трёх блюд, а довольно лёгкий перекус. К этому времени хозяйки уже успевали напечь свежего хлеба, и знакомое нам по многим сказкам «сынок, поди снеси отцу в поле обед» происходило (по нашим меркам) совсем не в обед, а поздним утром, и «обед» обычно состоял из свежего хлеба и кваса или хлеба и молока.

Когда Солнце переваливало «за полдень», «на уг», то есть начинало клониться к закату, только тогда начинали готовиться к ужину – вот это как раз была еда после тяжёлого трудового дня – горячая, по возможности обильная и сытная!

Впрочем, семьи побогаче позволяли себе ещё один перекус между обедом и ужином, так называемый «паужин», «паужинок», он же «полдник». А садиться ужинать в 19-20 часов вечера (а то и позже), как это принято сейчас, тогдашним крестьянам даже в голову не пришло бы – Солнце уже село, на дворе темно, а в избе вообще хоть глаз выколи! Скотину в хлев загнали, работу закончили, какой ужин, спать пора!

Советуем прочитать:  Чувство легкого недотонирования

«Сдвигать» время приёмов пищи начали прежде всего в богатых семьях, в городах, особенно при великокняжеском (а затем и царском) дворе, где было сильное влияние западной Европы. Денег на свечи и факелы хватало, и пиры могли длиться долгие часы напролёт. Вот отрывок из «царского меню» XVII века, попробуйте прикинуть, сколько времени нужно, чтобы всё это не то что съесть, а хотя бы попробовать:

Царю Алексею Михайловичу и царице Наталье Кирилловне подавали квас в серебряной блестящей братине, а с кормового двора прислужники приносили еду: лебединое мясо в шафрановых соусах, рябчиков под лимонами, гусиные потроха, жареного поросёнка, жареного гуся, курицу в колье с лимонами, курицу в лапше, курицу в богатых щах. Кроме того, для государя и государыни царицы подавали хлебные изделия: перепеча крупная в три лопатки, четверть ситного хлеба, курник с яйцами, пирог с бараниной, блюдо кислых пирогов с сыром, блюдо с жаворонками, блюдо с тонкими блинами, блюдо пирогов с яйцами, блюдо с сырниками, блюдо карасей с бараниной, росольный пирог, блюдо росольных пирогов, блюдо подовых пирогов, праздничный яицкий каравай, кулич и прочее.

Ассортимент напитков был столь же разнообразен — кроме дорогих заморских вин, к столу подавали различные виды медов, ягодные взвары, морсы и компоты.

В XVIII и XIX веках среди дворян окончательно стало считаться «деревенской» и «холопской привычкой» рано вставать и рано ложиться спать. Под эту моду начали подстраиваться разнообразные кафе, харчевни и рестораны, в результате чего древние названия приёмов пищи изменились на привычные нам сегодня. А развитие электрического освещения и вовсе изменило весь древний распорядок дня.

В XVIII и XIX веках среди дворян окончательно стало считаться «деревенской» и «холопской привычкой» рано вставать и рано ложиться спать. Под эту моду начали подстраиваться разнообразные кафе, харчевни и рестораны, в результате чего древние названия приёмов пищи изменились на привычные нам сегодня. А развитие электрического освещения и вовсе изменило весь древний распорядок дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector