Возможность отказаться от матери в юридическом плане ограничена, так как это противоречит законодательству Российской Федерации и нарушает права ребенка. В случае возникновения проблем в отношениях с матерью, необходимо искать решение через конструктивный диалог или обратиться за помощью к социальным службам. Все решения, касающиеся взаимоотношений родителей и детей, должны быть в интересах и благо ребенка. Юридическое регулирование отношений необходимо только в случае нарушения законодательства Российской Федерации, например, при наличии фактов насилия или других преступлений, которые представляют угрозу жизни, здоровью или нравственному развитию ребенка.
Ответов: 7923 Рейтинг: 9.64
В Российской Федерации нет юридической возможности отказаться от своей матери. Кроме того, отказ от собственного ребенка является нарушением закона. В случае конфликтов с матерью рекомендуется обратиться к юристу или социальному работнику, чтобы найти наиболее подходящее решение, учитывающее интересы и права всех сторон. Права и обязанности родителей и детей определяются не только законодательством, но также моральными, этическими, религиозными и культурными принципами.
Ответов: 7923 Рейтинг: 9.64
В законодательстве отсутствуют положения, позволяющие отказаться от матери. Российское законодательство признает и защищает право на семейную жизнь и уважение к семейным отношениям, которые включают родительские обязанности и права. Возможность лишения родительских прав подробно регламентируется в статьях 69-78 «Семейного кодекса Российской Федерации». Тем не менее, лишение родительских прав допускается только при наличии определенных условий и по решению суда.
БЕСПЛАТНАЯ консультация! Звоните!
Консультируйтесь с юристом онлайн
Задайте свой вопрос прямо сейчас, и его увидят множество юристов со всей России. Первый ответ будет получен уже через 15 минут! Юридическая помощь предоставляется как на бесплатной, так и на платной основе.
Хочу отказаться от родственников, чтобы не платить им алименты
Уважаемый Т—Ж, недавно ваше издание опубликовало статью о том, при каких условиях предпенсионеры имеют право на алименты от родственников. Также мне известно, что в случае недееспособности даже братья и сестры могут требовать финансовую помощь на содержание. В связи с этим у меня возник вопрос: существует ли возможность официально отказаться от всех своих родственников, чтобы предотвратить будущие требования от них на алименты или другую финансовую поддержку, а также претензии на наследство в случае моей кончины?
К сожалению, не могу радовать вас: мы прочно связаны с нашими родственниками законными узами. Разорвать эти узы возможно только в случае непристойных действий ваших родственников в отношении вас, которые были установлены судебным решением: например, если ваши биологические родители лишены родительских прав или систематически уклонялись от выплаты алиментов, или если ваши братья и сестры совершили преступление против вашего здоровья.
Если ваши родственники не нарушали закон в отношении вас, то единственный способ лишить их прав на получение алиментов и обязательной доли в наследстве — не иметь собственности вообще, передать все другим людям или предварительно продать.
Кто не может получать алименты от вас
Если ваши родители лишены родительских прав или уклонялись от выполнения родительских обязанностей, то у вас также нет никакой обязанности по отношению к ним.
Если у родителей отберут родительские права, то они точно не получат алименты. Однако, в случае уклонения от выполнения родительских обязанностей все не так просто: суд будет решать, насколько серьезным было уклонение от помощи детям и нужно ли лишать родителей помощи.
Например, в Красноярске одна женщина подавала в суд на дочь, чтобы получать деньги на аренду жилья и покупку лекарств. Суд сверился с информацией, что 16 лет назад женщина уже была лишена родительских прав, и не стал повторно разбираться в семейных отношениях, и отказал в взыскании алиментов.
Если доходы вашего бывшего мужа превышают прожиточный минимум, то он не сможет судить вас на алименты. В случае, если ваш бывший муж стал инвалидом или пенсионером и нуждается в финансовой помощи, он также не получит от вас ничего, если он станет преступником, алкоголиком или наркоманом. Если ваш брак был коротким, то бывший муж тоже не будет иметь права на содержание от вас. Однако, для вашей защиты потребуются медицинские документы или решение суда. Я здесь привожу мужа в качестве примера, так как автор вопроса — женщина, но то же самое будет относиться и к бывшей жене.
Братьям и сестрам будет непросто получить содержание от вас.
Во-первых , для того чтобы получить помощь от государства, необходимо находиться в реальной нужде, то есть иметь недостаточный уровень дохода, который не позволяет покрыть расходы на лекарства, оплату жилья и питание. Сумма всех выплат, получаемых от государства и других лиц, должна быть ниже установленного прожиточного минимума для людей этого возраста в вашем регионе.
Во-вторых , если человек нуждается в помощи, суд в первую очередь будет искать его ближайших родственников: родителей, детей, супругов. Только в случае, если таких родственников нет или они также находятся в трудной финансовой ситуации и не могут помочь братьям и сестрам, он может обратиться за финансовой поддержкой к вам.
Во-первых, напрасно надеяться, что суд будет на стороне ваших родственников, даже если соблюдены эти два условия. А именно, для получения алиментов вы должны быть полностью трудоспособными: младше 60 лет и не иметь инвалидности. Кроме того, ваше финансовое положение должно быть стабильным — если у вас есть кредиты и несовершеннолетние дети, а ваша зарплата невелика, то искать у вас деньги бессмысленно.
Кроме того, стоит учесть, что алименты, которые выплачиваются в пользу детей, могут быть значительными — до половины вашего дохода. Однако суды взыскивают гораздо меньшие суммы в пользу больных родственников — не более чем одну долю прожиточного минимума или даже его часть. В 2019 году средний прожиточный минимум для пенсионеров в России составлял всего 8846 рублей, а в регионах он был еще ниже. Так что нет оснований для беспокойства.
Может ли совершеннолетний сын отказаться от матери?
Приветствую Вас. Моё имя — Женя, мне 16 лет. Меня интересует, возможно ли мне отказаться от своей матери и уйти в Детдом?
Здравствуйте, меня зовут Евгений, я живу в городе Инта. Я задаю вопрос: может ли совершеннолетний сын отказаться от матери?
Юрист Сергей Сыроватский сейчас не в сети.
«Мне 16 лет и я хочу узнать, могу ли я отказаться от матери и уйти в Детдом? Мне 16 лет и я хочу узнать, могу ли я отказаться от матери и уйти в Детдом?»
В возрасте 16 лет у вас не должно быть проблем в семье, вы всё ещё являетесь несовершеннолетним и считаетесь ребёнком. К сожалению, у взрослых, у родителей могут возникать проблемы в семье, без которых, к сожалению, не обходится.
Возможно, вам стоит подумать о поступлении в учебное заведение, которое предоставляет студентам общежитие. Таким образом, у вас будет собственное жилье.
Отказываются выполнять свои обязанности родителей, включая уклонение от уплаты алиментов;
Отказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой медицинской, образовательной, социальной или аналогичной организации;
Злоупотребляют своими правами как родители;
Жестоко обращаются с детьми, включая физическое или психическое насилие, а также покушение на их половую неприкосновенность;
Страдают от хронического алкоголизма или наркомании;
Совершили намеренное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, включая неродственного родителя детей, или другого члена семьи.
Для того чтобы оценить ситуацию, необходимо быть в курсе всех деталей. Если ваш партнер готов заботиться о ребенке, а вы хотите, чтобы он проживал с вами, то вы можете просто забрать его к себе, так как оба родителя обладают равными правами. Однако, если ребенок не просто физически проживает с матерью, а место его проживания было определено согласно соглашению или решению суда, то необходимо изменить место проживания ребенка (имеется в виду не только адрес, но и вопрос о том, с кем из родителей ребенок будет жить), так как это является необходимым условием, например, для получения алиментов.
Положение о месте жительства ребенка и порядке реализации родительских прав обусловлено достижением соглашения между родителями или, в случае спора, через судебное разбирательство. То есть, родителям необходимо заключить соглашение, например, относительно места жительства ребенка, с учетом возможных вариантов в зависимости от условий. Соглашение может быть составлено в простой письменной форме или нотариально. Если место жительства ребенка определено судом, то вам следует обратиться в органы опеки, а затем в суд. При этом, матери сохраняются родительские права (и обязанности): она будет обязана выплачивать алименты, иметь право на общение с ребенком и участие в его воспитании. Вы также можете усыновить ребенка, и в этом случае родительские отношения между матерью и ребенком прекратятся.
Если вам требуется более подробная консультация, пожалуйста, обратитесь в чат.
в настоящее время находится в режиме онлайн
В соответствии с статьей 54 Семейного кодекса РФ, каждый малыш обладает правом на проживание и воспитание в составе семьи, а также на совместное проживание с родителями.
Если между родителями не удастся достичь соглашения относительно места проживания ребенка, то этот конфликт будет разрешаться судом с учетом различных факторов. Основным критерием для определения места проживания ребенка с одним из родителей в судебном порядке будет учтен интерес самого ребенка. В связи с этим Верховный Суд РФ в Решении Президиума от 27.10.1998 года № 10 определил, что суд принимает в рассмотрение возраст ребенка, его эмоциональную связь с каждым из родителей, отношения, имеющиеся между ребенком и его братьями, сестрами и другими членами семьи, нравственные и другие индивидуальные качества родителей, возможность создания ребенку условий для его воспитания и развития (учитывая работу и расписание родителей, их финансовое и семейное положение, учитывая то, что преимущество в материальном положении одного из родителей не является единственным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие окружающие обстоятельства, которые характеризуют ситуацию, сложившуюся в месте проживания каждого из родителей.
В соответствии с положениями статьи 57 Уголовного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право выражать свою точку зрения в отношении решений, касающихся его интересов, в рамках семьи, а также быть выслушанным в процессе любого судебного или административного процесса. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, является обязательным. Это означает, что если десятилетний ребенок выскажет свою желание жить с одним из родителей, суд будет принимать это мнение во внимание, если только оно не противоречит интересам самого ребенка (например, если родитель, с которым он хочет остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведет аморальный образ жизни и не создает опасность для жизни и здоровья ребенка).
Суды не принимают во внимание аргументы о материальном положении и наличии работы у родителя, с которым ребенок не будет проживать. Ведь согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, обязанность содержать детей возложена на родителей, и факт того, что ребенок будет проживать с матерью, не освобождает более обеспеченного отца от его обязанности по содержанию.
Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, я с радостью отвечу. Вы также можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего наилучшего!
Создай свое собственное уединение
4,5 миллиона
Более 10 миллионов
Более 20 млн
Более 7 млн
Более 6,6 млн
12 млн
У нас уже 4 миллиона пользователей
А еще 9 миллионов пользователей
Просто будьте собой или попробуйте новый подход, создавайте контент в своем уникальном стиле — в любом формате, который вам нравится.