Что нового в налоговом администрировании с 2025 года

16 августа 2023 года опубликован Федеральный закон №389-ФЗ от 31 июля 2023 года, который внёс множество изменений в Налоговый кодекс РФ. Некоторые из них можно охарактеризовать как организационные. Они затрагивают истребование документов, принятие решений по итогам налоговых проверок, обжалование решений налоговых органов и прочее.

Внесённые законом №389-ФЗ от 31 июля 2023 года поправки уточняют ряд аспектов взаимодействия организаций с налоговыми органами.

Уточнены правила истребования документов у должников

Теперь у налоговых органов больше прав в части запроса информации о имуществе, имущественных правах и обязательствах. Согласно новой редакции п.п. 2.1 и 3 статьи 93.1 НК РФ, если налоговой инспекцией принято решение о принудительном взыскании недоимки, превышающей 1 миллион рублей, в порядке статьи 46 НК РФ руководитель ИФНС вправе истребовать у организации информацию о её имуществе, имущественных правах и обязательствах. Перечень типов и видов информации утверждён ФНС России. В отличие от прежней нормы, теперь право на истребование информации об имуществе должника имеется у лица, осуществляющего взыскание. В новой редакции НК РФ также указано, что требование о предоставлении информации направляется напрямую в организацию, минуя ИФНС по месту учёта. Если руководитель организации не представит информацию в установленный срок, она может быть истребована у иных лиц, обладающих такой информацией.

Возможность частичных обеспечительных мер

Новой редакцией п.п. 11 и 12.1 статьи 101 НК РФ установлена возможность как полной, так и частичной замены обеспечительных мер в отношении налогового должника. В случае частичной замены обеспечительные меры отменяются в заменённой части. Если должник частично погасит долг, обеспечительные меры снимаются на сумму уплаченной недоимки.

Порядок обжалования и приостановления актов налоговых органов

Новая редакция п.п. 2 и 5 статьи 138 НК РФ устанавливает, что исковое заявление имущественного характера, предъявленное компании после решения ИФНС, может быть подано в суд только после обжалования этого решения в вышестоящий налоговый орган — УФНС. Таким образом, для имущественных требований по налоговым спорам установлены те же сроки, что и для административного обжалования. Также предусмотрено нововведение: исполнение решения ИФНС можно приостановить при предоставлении банковской гарантии, в том числе частично. Появились чёткие требования к банковской гарантии, описан порядок взаимодействия между налоговыми органами и банком, уточнены основания для отказа в приостановлении исполнения решения налоговой.

Советуем прочитать:  Как подать запрос на отключение радиоточки в МФЦ и вернуть деньги за услугу

Упрощённый порядок рассмотрения жалоб

  • Жалобы, поданные в электронной форме, за исключением жалоб на решения по результатам налоговых проверок (ст. 101 НК РФ).
  • Жалобы (возражения) на решения о привлечении или отказе в привлечении к ответственности, не связанные с проверками (ст. 101.4 НК РФ).

Однако, в тексте жалобы должна быть указана просьба рассмотреть её в упрощённом порядке. В таком случае она будет рассмотрена в течение 7 дней той же налоговой, на которую поступила жалоба. ИФНС может:

  • отменить свой акт,
  • признать незаконными действия (или бездействие) своего должностного лица,
  • направить жалобу со всеми сопутствующими материалами в вышестоящий налоговый орган для дальнейшего рассмотрения.

Оставить такую жалобу без рассмотрения и вынести по ней решение ИФНС не имеет права.

Краткий список всех поправок с краткими анонсами.

Описание поправок, касающихся учета и налогов.

Ответственность руководителя по налогам компании: изменения в 2025 году

Сверка с налоговой: как провести в 2025 году

Привычные справки о состоянии расчетов с бюджетом отменены с 2023 года. Теперь необходимо запрашивать справку о состоянии сальдо ЕНС. Если на счете будет отрицательное сальдо, следует посмотреть расшифровку поступлений и списаний.

Запрос на проведение сверки нужно направлять в налоговую инспекцию, где зарегистрирован налогоплательщик. По его запросу инспекторы обязаны предоставить информацию:

  • О наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС,
  • О принадлежности перечисленных сумм,
  • Об исполнении обязанностей по уплате налогов, взносов и других платежей в бюджет.

Справки можно запрашивать и получать разными способами. Бумажный запрос можно передать в налоговую инспекцию или отправить по почте. Электронный запрос можно отправить через оператора ЭДО или личный кабинет налогоплательщика. Справки также предоставляются в бумажном или электронном виде в зависимости от запроса налогоплательщика.

Советуем прочитать:  Пример заявления о исправлении ошибок в решении суда

За какой период можно сверять налоги

Запрашивать сверку можно за любой период, ограничений по максимальному периоду нет. Однако сверять более трех предыдущих лет не имеет смысла, так как ФНС возвращает переплату не более чем за три года.

Количество запросов на сверку также не ограничивается. Налогоплательщик имеет право направлять запросы с любой частотой, налоговые инспекторы не могут отказать в выдаче справок.

Расхождения в сверке с ФНС: что делать

Прежде всего, необходимо определить причины расхождений сальдо ЕНС по данным налогоплательщика и ФНС. Ошибки могут быть со стороны налогоплательщика, например, из-за непонимания механизма ЕНС и ЕНП. Также возможны ошибки со стороны ФНС. При получении справки с отрицательным сальдо целесообразно запросить и изучить справку о принадлежности сумм. Далее можно углубиться в расчеты по конкретному налогу, для этого запрашивают акт сверки.

Если налогоплательщик не обнаружил ошибок у себя, необходимо обратиться в ИФНС. Инспекторы проверят наличие типичных ошибок:

  • Платежи учтены не в полном объеме,
  • Неправильно учтены уведомления и декларации, из-за чего неточно произошло резервирование сумм,
  • Ошибочное начисление пени,
  • Дублирование зачетов на один и тот же КБК,
  • Ошибки при получении уточненных деклараций,
  • Множественные начисления по платежным поручениям со статусом плательщика «02».

Если после проверки окажется, что ошибка все же допущена налогоплательщиком, придется внести корректировки в бухгалтерский и налоговый учет.

10 документов, необходимых каждому бухгалтеру

10 документов, необходимых каждому бухгалтеру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector