«Я являюсь руководителем школьной буфетчицы и возник вопрос: Можно ли требовать от неё уборку полов в школьной столовой? Входит ли это в её обязанности? Существуют ли санитарные нормы или другие стандарты, регламентирующие её обязанности? И есть ли конкретные статьи в нормах ГОСТ или санитарных правилах, которые регулируют этот аспект?»
Должностная инструкция буфетчицы предприятия общепита
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина в возрасте от 28 до 45 лет. Образование – не ниже среднего специального. Отличное знание работы с кассовым аппаратом и навыки обращения с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Чистоплотность. Стрессоустойчивость. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами). Коммуникабельность. Грамотная и правильная речь.
Обеспечивать предоставление услуг покупателям в рамках буфета с целью удержания постоянных клиентов и привлечения новых, а также увеличения спроса на реализуемую продукцию.
1. Консультировать покупателей по ассортименту товаров.
Обеспечение достоверности и полноты предоставляемой информации.
2. Следить за состоянием витрин и их оформлением.
Соответствие санитарным нормам.
3. Осуществлять оформление покупки через кассу с выдачей чека.
Быстрое и точное оформление покупки.
4. Обеспечивать поддержание запасов товара в буфете.
Информировать менеджера по сбыту о количестве продукции на витринах.
5. Строго соблюдать санитарные нормы и личную гигиену.
Соблюдение санитарных правил и личной гигиены, использование одноразовых перчаток.
6. Содержать в чистоте помещение буфета и инвентарь (столы, стулья и т.д.).
Чистота столов и убранное помещение.
7. Содержать в чистоте рабочее место.
8. Выкладывать продукцию на витрины.
9. Знать и соблюдать правила эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.).
Правильная эксплуатация оборудования.
Отсутствие поломок оборудования.
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции.
Информировать менеджера по сбыту о наличии товаров с истекающим сроком годности.
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.
Отсутствие сбоев и поломок ККМ.
Полученная менеджером по сбыту заявка.
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня).
Полученная менеджером по сбыту выручка.
14. Снимать Z-отчёт только после закрытия буфета.
Обслуживать клиентов, проводя все деньги через кассу.
Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены.
15. Проходить медосмотр каждые шесть месяцев за счёт компании.
Своевременно, каждые шесть месяцев.
Типовая инструкция по охране труда кассира
– Ассортимент продаваемой продукции.
– Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.
– Правила личной гигиены и производственной санитарии.
– Правила пожарной безопасности.
– Правила обслуживания клиентов.
– Этику общения с покупателями.
- 1. Специальные знания и навыки:
- Образование не ниже среднего специального;
- Знание руководящих документов своего функционального подразделения;
- Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;
- Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
- Знание правил выкладки товара в отделе;
- Умение работать с кассовым оборудованием.
- 2. Общие знания и умения:
- Знание правил делового общения;
- Навыки управления временем.
Подчинение: директору производства.
Отношения с непосредственным руководителем
1. Вносить предложения по улучшению эффективности своей работы и работы буфета.
2. Обращаться к коммерческому директору или директору производства при возникновении конфликтов, если их невозможно решить самостоятельно.
3. Ознакомляться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности, и вносить предложения по их корректировке.
4. Сообщать коммерческому директору или директору производства обо всех выявленных недостатках в ходе выполнения своих обязанностей и предлагать способы их устранения.
5. Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.
Отношения с работниками других отделов
1. Запрашивать необходимую для работы буфета информацию и документы у представителей других подразделений, соответствующие его уровню доступа, и добиваться выполнения обоснованных запросов.
В рамках своих функций, описанных в должностной инструкции
Право на участие в семинарах и тренингах, связанных с профессиональной деятельностью сотрудника
Обязанности буфетчицы: Полный перечень и рекомендации для успешной работы
Должностная инструкция буфетчицы
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарификационно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии «гардеробщик», утвержденной постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 года №31 (с изменениями на 24 ноября 2008 года).
Буфетчица назначается и освобождается от должности директором гимназии по представлению заместителя директора по административно-хозяйственной части из числа лиц старше 18 лет без требований к специальному образованию и опыту работы, прошедшая медицинский осмотр и имеющая допуск к работе с продуктами питания.
Буфетчица подчиняется непосредственно завхозу.
В своей работе буфетчица руководствуется согласованным с Роспотребнадзором ассортиментом продаваемых продуктов, сертификатами соответствия на продукцию от поставщиков, инструкцией по охране труда при работе с кухонной плитой, правилами пользования огнетушителем, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка гимназии и настоящей Инструкцией.
Основная задача должности буфетчицы — выдача продуктов питания в индивидуальной упаковке.
Поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния в пищеблоке.
Своевременное прохождение медицинского осмотра.
Прием продуктов питания в индивидуальной упаковке от поставщиков.
Соблюдение правил охраны труда при работе с оборудованием.
- на оснащение буфета технологическим оборудованием;
- на получение спецодежды по установленным нормам.
- Ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка гимназии, законных приказов и распоряжений администрации гимназии, а также иных локальных актов и должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, санитарно-гигиенических норм, буфетчица несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
За причинение ущерба школе или участникам образовательного процесса по вине в связи с исполнением (неисполнением) своих обязанностей буфетчица несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым (гражданским) законодательством.