Сколько калорий в одном вареном яйце

Отказ от ответственности: Вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для ознакомительных целей и не является индивидуальной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения любых медицинских процедур. Проконсультируйтесь с врачом перед применением любой методики или употреблением продукта. Этот сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец сайта не несет ответственности за любой ущерб, возникший вследствие неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Куриное яйцо является диетическим продуктом и одним из лучших источников животного белка. Узнайте, сколько калорий содержится в одном вареном яйце.

Куриное яйцо является диетическим продуктом и одним из лучших источников животного белка. Узнайте, сколько калорий содержится в одном вареном яйце.

Сколько весят куриные яйца и что влияет на их вес?

Мало кто задумывается о том, сколько весит куриное яйцо, обычно обращают внимание на его размеры. Но для заводчиков это важно, так как масса яйца зависит от породы курицы и сорта яйца, что влияет и на их стоимость. При низком весе содержание кур становится нерентабельным.

Вес куриного яйца

На вес куриного яйца влияют не только порода кур, но и условия их содержания, возраст птицы, а также направление породы (мясные, яичные и т.д.). Также важно знать массу яиц в разных состояниях: белок и желток отдельно, без скорлупы, в вареном и сыром виде.

Вес белка и желтка

Сорт яйца влияет на вес белка и желтка, поэтому для определения используют средние данные в процентном соотношении:

  • белок составляет 60-65% от массы яйца;
  • желток — 35-40%.

Таким образом, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то в нем будет 20 г желтка и 30 г белка.

Вес яйца без скорлупы

Масса яйца без скорлупы важна для людей, соблюдающих специальную диету, так как это позволяет точно рассчитать калорийность продукта. Для заводчиков этот показатель не имеет значения.

Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Чтобы узнать массу яйца без скорлупы, нужно отнять в среднем 10% от общего веса.

Сколько весит сырое и вареное яйцо?

Термическая обработка обычно изменяет вес продукта, но не в случае с куриным яйцом. Белок и желток надежно защищены скорлупой, которая не пропускает воду, пар или воздух.

Поэтому масса вареного яйца не отличается от веса сырого. Если яйца варят без скорлупы (например, пашот) или жарят, их вес уменьшается на 10-14%.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Существуют яичные и мясные породы кур. Первые несут более крупные яйца. Среди яичных пород есть большое разнообразие по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут крупные яйца, другие — средние, а третьи — маленькие.

Например, существуют диетические яйца от кур породы Павловская. Эти яйца имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом отличаются высокой пищевой ценностью. Поэтому их относят ко второй категории (по весу). Также стоит упомянуть многие миниатюрные породы кур, яйца которых, несмотря на малый вес, очень полезны. С другой стороны, самые крупные, но с наименьшей пищевой ценностью яйца, несут куры породы Хай-Лайн.

Вес яйца в граммах по категориям

Категория яйца зависит от его веса. Существуют стандарты, которые строго соблюдаются. Градация по весу выглядит следующим образом (показатели в граммах):

Сорт/категория Маркировка Масса со скорлупой Средние показатели Масса без скорлупы Вес желтка Вес белка
Высший В 75 и выше 75 68 26 41
Отборный О от 65 до 74,9 70 55-65 25-30 35-40
Первый 1 от 55-ти до 65-ти 60 50 19-24 30-38
Второй 2 от 45-ти до 55-ти 50 35-45 16-20 25-30
Третий 3 от 34-х до 45-ти 39-40 31-40 13-16 20-25

Посчитать вес десяти яиц довольно просто, а вот в одном килограмме продукта может быть от 14 до 27 штук.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Почему же это не касается яиц? Основные причины следующие:

  1. Яйца — это хрупкий продукт, который требует отдельного хранения. Поэтому их упаковывают в специальные лотки, которые обязательно закрываются сверху. Если взвешивать яйца, они могут разбиться (при переноске в пакет или другую упаковку, при укладке на весы и т.д.). Соответственно, любое торговое предприятие понесет убытки. Птицефабрики, ежедневно отгружающие сотни тысяч яиц, также пострадали бы.
  2. Сальмонеллез может быть обнаружен во всех яйцах, так как они снесены курицами в соответствующих условиях. Поэтому, после покупки продукта, необходимо тщательно мыть их с мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством. Если яйца хранятся в открытом виде (например, на прилавке или в ящике), это может привести к заражению соседних продуктов.
Советуем прочитать:  Тарифы АО Почта России

Польза и вред куриных яиц: калорийность и вес

Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом.

Куриное яйцо — единственный продукт в рационе человека, который практически полностью усваивается организмом — на 98%, не оставляя токсинов и шлаков. По мнению многих врачей и ученых, яйца являются одними из самых полезных продуктов для здоровья.

Польза и вред куриных яиц

Белок куриного яйца очень полезен, однако в желтке содержится много холестерина.

  1. Высокое содержание питательных веществ: фосфор, хром, фтор, молибден, бор, магний, цинк, йод, сера, кальций, калий, натрий, марганец, витамины Е, С, Н, РР, К и группы В.
  2. В желтке содержится витамин D, который образуется в организме только под воздействием солнечных лучей. По объему его содержания желток уступает лишь рыбьему жиру. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция.
  3. Железо в высокой концентрации помогает бороться с усталостью и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Лецитин нормализует работу печени, питает мозг и улучшает память.
  5. Лютеин улучшает зрение.
  6. Холин препятствует образованию опухолей.
  7. Одно яйцо содержит 25% суточной нормы аминокислот.
  8. Ниацин влияет на баланс половых гормонов.
  9. Лецитин способствует растворению бляшек в сосудах.
  10. Белок богат селеном, который является мощным антиоксидантом.
  11. Высокое содержание протеина полезно спортсменам для набора мышечной массы.
  12. Продукт улучшает свертываемость крови и положительно влияет на иммунитет.
  13. Кальций укрепляет кости и суставы.
  14. Яйца необходимы для беременных женщин благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  15. Избыток белка негативно влияет на работу почек.
  16. При чрезмерном употреблении яиц снижается уровень «полезного холестерина» и повышается уровень «плохого».
  17. Существует риск заражения сальмонеллезом при употреблении немытых или сырых яиц.
  18. Людям с диабетом не рекомендуется потреблять яйца в больших количествах, так как это может вызвать инсульт.
  19. В продукте могут содержаться гормоны, антибиотики и нитраты (при недобросовестном разведении кур).

Сколько калорий содержится в продукте

  • 159 кКал;
  • 12,7 г белков;
  • 10,9 г жиров;
  • 0,7 г углеводов.

Сколько весит одно яйцо

  • порода птицы;
  • возраст несушки;
  • условия содержания;
  • частота и объем кормления.

Вес без скорлупы

Массу без скорлупы можно легко рассчитать, отняв от общего веса 10% — именно столько занимает оболочка.

Вес по категориям

Средний вес одного яйца колеблется от 35 до 80 г.

  • В — высшая, более 75 г;
  • О — отборная, 75-65 г;
  • 1 — первый сорт, 65-55 г;
  • 2 — второй сорт, 55-45 г;
  • 3 — третий сорт, 45-35 г.

Маркировка зависит от массы яйца.

Масса белка и желтка

В процентном соотношении масса белка вдвое меньше массы желтка — 35% против 65%.

В сыром виде

Пропорции высчитываются исходя из общей массы. Например, у 50-граммового яйца вес белка составляет 17 г, а желтка — 33 г.

В вареном виде

Скорлупа яйца состоит из крепких и твердых веществ, которые надежно удерживают содержимое внутри, поэтому пропорции вареного и сырого продуктов полностью совпадают.

Различия по внешним признакам

Куриные яйца могут отличаться по внешнему виду. Это не говорит о том, что одни лучше, а другие хуже. Эти особенности не влияют на вкусовые и питательные качества.

  1. Цвет. Белые яйца несут куры светлой окраски, а коричневые — куры рыжих пород.
  2. Размер. Этот показатель напрямую зависит от возраста и веса курицы. Чем моложе несушка, тем меньше яйца.
  3. Поверхность. Скорлупа может быть матовой или глянцевой, шершавой или гладкой, с темными крапинками или равномерного цвета. Все это зависит от породы кур и условий их содержания.
  4. Цвет желтка. Если в корм курицы добавляют продукты желтого цвета, это влияет на насыщенность цвета желтка.

Методы определения свежести

Самый простой и эффективный способ проверки свежести продукта — погружение в воду. Недавно поступившее яйцо опустится на дно.

Советуем прочитать:  Инструкция: как проверить контрагента на сайте налоговой

Если яйцо не свежее, но еще не испорченное, оно примет вертикальное положение: тупой конец поднимется, а острый упрется в дно. Если яйцо всплыло на поверхность, его нельзя употреблять, так как это признак истечения срока годности.

Еще один способ проверки — встряхивание. Если не слышно никаких звуков, яйцо свежее, если слышно хлюпанье, значит, оно испорчено.

С помощью этой таблицы вы легко определите свежесть яйца.

Роль яиц в похудении

Яйца имеют низкую калорийность, но содержат множество полезных веществ, необходимых организму. Они дают чувство сытости на долгое время, что снижает аппетит в течение дня. Благодаря этим свойствам, яйца можно считать диетическим продуктом. Наиболее эффективно съедать 2 яйца в начале дня.

Для людей, соблюдающих диету, яйца являются незаменимым продуктом.

Согласно исследованиям, люди, съедавшие на завтрак 2 яйца, быстрее теряли лишний вес. Это связано с высоким содержанием белка, который насыщает организм и уменьшает чувство голода.

Время варки

Время варки зависит от того, какой результат вы хотите получить. «Всмятку» будет готово через 2-3 минуты, «в мешочек» — через 5-6 минут, а чтобы получить «вкрутую», нужно варить 8-9 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.

Длительность варки влияет на состояние желтка.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 граммов, поэтому расчет калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Основной вред куриных яиц связан с возможным наличием в них опасного микроба — сальмонеллы, которая вызывает сальмонеллез. Это заболевание вызывает серьезное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Чрезмерное употребление вареных яиц может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В составе куриного яйца содержится более десяти важных витаминов, таких как холин, витамины группы B (B1, B2, B6, B9, B12), A, C, D, E, K, H и PP, а также практически вся таблица элементов Менделеева, включая калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Яйца богаты железом, однако оно плохо усваивается, поэтому для получения железа лучше предпочесть мясо и печень. Сырой яичный белок препятствует усвоению железа из других продуктов.

Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Белок является источником натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем его содержание составляет 10 г на 100 г белка яйца. Желток содержит жирорастворимые витамины и холестерин.

Желток куриного яйца богат жирами, но в основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, тогда как насыщенные жирные кислоты представлены в меньших количествах:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%
  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит около 130 мг холина. Холин в составе желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин в составе куриного яйца улучшает кровоснабжение мозга, способствуя улучшению памяти и предотвращению склероза (calorizator). Даже яичная скорлупа, очищенная и высушенная, полезна для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В яйцах содержание холестерина достигает 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и считается наименее вредным, так как уравновешивается лецитином, который необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо эквивалентно двумстам граммам молока и пятидесяти граммам мяса. Рекомендуется употреблять куриные яйца несколько раз в неделю, так как они почти полностью усваиваются организмом (на 97-98%) и не загружают кишечник ненужными веществами. Несмотря на высокую питательность, от яиц не набирают вес. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку рекомендуется потреблять до трех яиц. Если уровень холестерина в крови повышен, диетологи советуют ограничиться двумя-тремя яйцами в неделю.

Категории куриных яиц

Куриные яйца, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируются в зависимости от срока хранения и массы. На упаковке обычно указываются буква и цифра или две заглавные буквы. Давайте разберемся, что они означают.

Первый знак обозначает срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации до 7 дней,
  • С – столовое яйцо, срок реализации до 25 дней.
Советуем прочитать:  Кто такой доброволец и как им стать. Объясняем простыми словами

По массе яйца подразделяются следующим образом:

  • В – высшая категория, масса 75 г и выше,
  • О – отборное яйцо, 65-74,9 г,
  • 1 – первая категория, 55-64,9 г,
  • 2 – вторая категория, 45-54,9 г,
  • 3 – третья категория, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Куриные яйца могут сильно различаться даже в одной упаковке – некоторые почти круглые, другие вытянутые, с ярко выраженным острым концом или почти идеально овальные, белые, кремовые, светло-коричневые, с темными пятнами, матовые или глянцевые, гладкие или шероховатые на ощупь. Однако эти различия никак не влияют на качество и вкусовые характеристики яиц. Обычно белые яйца несут белые куры, а цветные яйца – разноцветные несушки. Поэтому при выборе яиц разного цвета мы руководствуемся своими эстетическими предпочтениями. Иногда можно встретить яйца с двумя желтками, и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, является ли это патологией или нормой. Такие яйца эффектно смотрятся на столе и отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько способов определения свежести яиц. Зная, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой метод – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – оно очень свежее, снесено 1-3 дня назад. Если яйцо плавает, но не поднимается высоко, это значит, что ему около 7-10 дней. Если же яйцо осталось плавать на поверхности воды – оно снесено более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто естественной пленкой, которая позволяет ему долго храниться. Поэтому перед хранением смывать эту пленку не рекомендуется, а вот перед приготовлением лучше промыть яйцо водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие слышали о пользе куриных яиц и их положительном влиянии на процесс похудения. «Два варёных яйца на завтрак – и лишний вес уходит» – знакомый лозунг, правда? Однако всё не так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые тщательно относятся к своему питанию, в период «сушки» употребляют только белки, исключая желтки, чтобы получить чистый протеин и избежать холестерина. Поэтому, прежде чем верить в быстрое похудение на куриных яйцах, нужно понять, насколько это действительно полезно. Тем не менее, существуют диеты, основанные на употреблении куриных яиц, которые приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе продукта проще и нужнее, чем куриное яйцо. Начиная с сырых яиц, которые пьют, приправив перцем и солью, и взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые и с добавками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент почти всех любимых салатов, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашеные яйца на Пасху – список можно продолжать бесконечно. Куриные яйца – универсальный продукт, который варят, жарят и запекают, едят сырыми и в любом случае получают максимум пользы.

Сваренные яйца лучше усваиваются организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое время для варки яиц указано ниже:

  • яйцо всмятку – 2-3 минуты;
  • яйцо «в мешочек» – 5-6 минут;
  • яйцо вкрутую – 8-9 минут.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector