Дебет и кредит: объяснение простыми словами

Дебет — это когда «нам должны». Когда у вас происходит поступление денег, это записывается в дебет. Например, если вы продали товары или услуги и получили за них деньги, это увеличит дебет. Представьте себе пекарню, которая продает хлеб, или автосервис, который ремонтирует машины — все эти операции увеличивают капитал компании и записываются в дебет.

Кредит (мы должны)

Кредит — это когда «мы должны». Когда у вас возникают расходы, они записываются в кредит. Например, если пекарня закупает муку или автосервис платит зарплату своим сотрудникам, это увеличивает кредит. Кредит — это деньги, которые вы должны.

Ведем расчеты по налогам и взносам, готовим отчеты, возмещаем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумажной работой!

В бухгалтерском учете дебет и кредит отражаются по разным сторонам счета. Дебет слева, кредит справа.

Дебет: это мы должны или нам должны

Чтобы понять, вспомним значения терминов:

  • Дебет — нам кто-то должен
  • Кредит — мы должны кому-то
  • Если сумма в дебете увеличивается — это значит, нам кто-то должен, у нас появилась дебиторская задолженность.
  • Если сумма в кредите увеличивается — это значит, мы кому-то должны, у нас образовалась кредиторская задолженность.

Оборот по кредиту

Оборот по кредиту — это сумма всех операций, которые уменьшили активы компании за определенный период. Это все ваши расходы и долги перед другими компаниями или людьми.

  • Закупка товаров на 300 000 рублей
  • Оплата поставщикам 200 000 рублей за ранее полученные товары
  • Оплата аренды помещения 50 000 рублей

Оборот по кредиту за месяц составит 300 000 + 200 000 + 50 000 = 550 000 рублей.

Модульбухгалтерия от Модульбанка

Правильное ведение учета дебета и кредита помогает контролировать финансы и стабильно развиваться. Этим занимается бухгалтерия. Вы можете нанять бухгалтера в штат или воспользоваться услугами Модульбухгалтерии от Модульбанка. Специалисты банка будут вести учет в соответствии с законодательством, рассчитывать налоги, вести книгу учета доходов и расходов, готовить отчетности, помогать с вопросами и всегда оставаться на связи.

Ведем расчеты по налогам и взносам, готовим отчеты, возмещаем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумажной работой!

Где используются дебет и кредит

Оба понятия используются в бухгалтерском учете при составлении отчетов, актов сверок и других документах. Также дебет и кредит можно применять в повседневной жизни для учета своих доходов и расходов. Это помогает систематизировать денежные поступления и повысить финансовую грамотность.

Чем отличается дебет от кредита

Термины имеют принципиально разные значения, которые и являются их отличиями:

  • Дебет — нам должны. Если сумма по дебету растет, это означает, что мы должны получить оплату за товары или услуги. У компании появилась дебиторская задолженность.
  • Кредит — мы кому-то должны. Если сумма по кредиту увеличивается, это означает, что мы кому-то должны. Так у компании формируется кредиторская задолженность.

Кредит для бизнеса на любые цели

В этом и заключается принципиальное отличие дебета от кредита.

Оборот по дебету – это что

В бухгалтерском учете существует понятие оборота по дебету – это сумма всех операций, которые способствовали увеличению активов предприятия за определенный период времени. Под дебетовым оборотом понимаются все поступления денег от партнеров, покупателей и других источников.

Акт сверки – это официальный документ, составляемый в свободной форме, так как унифицированного варианта нет и он не входит в список обязательной первичной документации. Он нужен для того, чтобы удостовериться в отсутствии долговых обязательств или переплаты между партнерами. Если в дебете и кредите есть расхождения, значит, существует долг или переплата.

Дебет и Кредит в Акте Сверки: Простое Руководство для Начинающих

В этом уроке мы разберем, как правильно составить акт сверки взаиморасчетов с контрагентом для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакции 3.0).

Ситуация. У нас с контрагентом ООО «Продмаркет» долгосрочное сотрудничество. Продмаркет поставляет нам некоторые товары, а мы предоставляем ему определенные услуги.

Каждый квартал мы составляем акты сверки по взаиморасчетам, чтобы избежать ошибок в учете и юридически зафиксировать задолженности, так как заверенный обеими сторонами акт может быть использован в суде.

10 октября мы решили составить акт сверки за третий квартал. Таким образом, мы выступили инициатором составления акта сверки взаиморасчетов с контрагентом.

Согласно нашим данным (анализ счетов 60, 62, 66, 67, 76) на начало третьего квартала у нас не было взаимных задолженностей.

  • 2 сентября от Продмаркета поступил товар на сумму 4000 рублей.
  • 3 сентября мы оплатили этот товар из кассы Продмаркету 4000 рублей.
  • 24 сентября мы оказали Продмаркету услуги на сумму 2500 рублей.
Советуем прочитать:  Получение паспорта в 14 лет через МФЦ

Таким образом, по нашим данным на конец третьего квартала Продмаркет должен нам 2500 рублей.

  • Мы составляем свою версию акта
  • Отправляем эту версию контрагенту
  • Контрагент проводит свою сверку
  • Мы получаем от контрагента акт с расхождениями
  • Исправляем у себя ошибку в учете
  • Отсылаем контрагенту новый (окончательный) акт

Свести дебет с кредитом: как сверяются бухгалтеры

У каждого бухгалтера свой подход к организации сверки взаиморасчетов: в России сегодня нет официально утвержденной формы акта сверки. О правилах взаиморасчетов на практике рассказали бухгалтеры различных компаний из высокотранзакционных отраслей – строительной и ритейла.

Алёна Теленкова, Кондитерская фабрика «Победа», ведущий бухгалтер по работе с ключевыми клиентами

Елена Хазова, Кондитерская фабрика «Сладонеж», бухгалтер по взаиморасчетам с покупателями

Любовь Науменко, Торговый дом «Держава», главный бухгалтер

Наталья Илясова, Строительная компания «ГарантСтрой-Екатеринбург», главный бухгалтер

Галина Бабинова, Производитель хлебобулочной и кондитерской продукции «Покровский хлеб», главный бухгалтер

Елена Щавровская, Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнёр», бухгалтер по взаиморасчетам с покупателями

В каком виде проводить сверку?

Единого формата акта сверки, подходящего для всех компаний, нет. Для проведения сверки стороны должны договориться о формате акта сверки, который будет использоваться в их сотрудничестве. В настоящее время акты существуют в трех вариантах: бумажный документ, excel-файл и xml-файл.

Мы спросили бухгалтеров, в каком формате они чаще всего проводят сверку.

— Когда мы выступаем поставщиками для крупных сетевых магазинов, весь процесс сверки взаиморасчётов осуществляется в электронном формате. Обычно инициатором сверки является другая сторона, которая запрашивает у нас необходимые данные. Если же мы покупатели, то наши поставщики предоставляют нам акты сверки в любом удобном формате.

— Наши контрагенты находятся по всей России, поэтому электронная сверка взаиморасчётов для нас очень удобна. К сожалению, мы не можем принимать все счета-фактуры в электронном виде. Как бухгалтер, я не всегда знаю, была ли поставка доставлена клиентам, и мне необходимо подтверждение — например, подпись ответственного на складе. Поэтому иногда приходится ждать подписанные бумажные документы с синей печатью.

— Форматы актов сверки, которые мы используем, разнообразны и зависят от возможностей каждого контрагента. Не каждое предприятие может позволить себе электронную сверку, так как она может быть дорогостоящей. Поэтому с большинством партнёров мы проводим сверку на бумаге или в Excel.

— Некоторые наши контрагенты, особенно крупные торговые сети, предпочитают электронный документооборот и автоматизированную сверку взаиморасчётов. С ними мы перешли на электронный формат сверки. Однако статистика показывает, что чаще сверки проводятся на бумаге.

— Мы работаем со всеми типами актов сверки, и чаще всего используем Excel. Этот процесс для нас достаточно трудоёмкий. Например, для одной из торговых сетей мы разработали специальный отчёт «Сравнение акта сверки с покупателем», так как сверки с ней проводим ежеквартально из-за большого количества документов — реализаций, оплат, взаимозачётов. Есть ещё две торговые сети, которые отправляют акт сверки через Диадок в формате XML. Только один крупный контрагент автоматизировал процесс сверки — это самый удобный и быстрый способ.

Как часто нужно сверяться?

Законодательно частота проведения сверки взаиморасчётов не закреплена, акт сверки может быть составлен за месяц, квартал, год или весь период сотрудничества. Регулярные сверки помогают избегать ошибок в отчётности и делают отношения с контрагентами более прозрачными. Бухгалтеры рассказали о своей практике сверок.

— На каждом предприятии должен быть регламент внутреннего документооборота, где указана периодичность сверок. Каждая компания сама определяет частоту сверок и фиксирует это во внутреннем документе или договоре поставки. Обычно договор поставки служит регламентом, в котором указано, что каждая сторона по истечении определённого срока, например, месяца или квартала, предоставляет акт сверки.

Советуем прочитать:  Как передать показания счетчика за электроэнергию в Каменске-Уральском (Свердловская область)

— С крупными торговыми сетями и оптовыми покупателями мы проводим сверки ежемесячно. Это обусловлено большим оборотом документов. Ежемесячные сверки помогают устранять ошибки, своевременно учитывать «вычерки», «недовозы» и возвраты продукции. С небольшими торговыми сетями и розничными контрагентами сверки проводятся ежеквартально.

Какие параметры у акта сверки?

В акте сверки обычно есть три классических параметра: дата, номер документа и сумма. Иногда предприятиям требуется добавить дополнительное поле, убрать или изменить один из параметров. Бухгалтеры имеют разные мнения по этому поводу.

— Мы используем три основных параметра. Дополнительно мы формируем сверку по параметру «договор». При работе с крупными федеральными покупателями используем параметр «регион».

— Стандартно мы сверяемся по четырём параметрам: дате, номеру документа, наименованию документа и сумме. По требованию контрагента добавляем в акт сверки ещё одно поле — адрес.

Проводить сверку с контрагентами теперь можно быстрее! Обычно на сверку 400 операций уходит 18 часов. Контур.Взаиморасчёты позволяют сделать это за 4 часа.

Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.

Как поступить при расхождениях?

Если одна из сторон не согласна с данными акта сверки, она может выразить своё несогласие, оформив акт сверки с расхождениями. Причины могут быть различными: неверные данные, ошибки в расчетах, расхождения в периодах отражения. Мы узнали у бухгалтеров, как следует поступать в таких случаях.

— При наличии расхождений мы подписываем акт сверки, указывая их причины и ссылаясь на документы, по которым возникли разногласия.

— Мы никогда не подписываем акт сверки с расхождениями. Всё должно быть точно: счёт выписан, он учтён, оплачен, сумма совпадает. Какие могут быть расхождения?

— Иногда мы подписываем акты сверки с расхождениями, но это бывает редко. В таком случае мы добавляем запись: «Расхождения на такую-то сумму». В основном же ситуация такая: мы проводим операцию 30 июня, в последний день месяца, а покупатель — 1 июля, когда фактически поступили документы.

— Электронные акты сверки мы подписываем без расхождений. А если сверка проводится на бумаге и выявляются несоответствия, то мы подписываем акт с расхождениями, внося корректировки в следующем периоде.

Как снизить риски?

Бизнесу необходимо выявлять риски перед сдачей отчётности, чтобы минимизировать ошибки, зафиксировать задолженности контрагентов и избежать штрафов и проблем с поставками. Компании используют различные инструменты, и мы узнали у бухгалтеров, какие именно.

— Мы запрашиваем у поставщиков оригиналы документов, чтобы в случае проверок ФНС мы могли их предоставить.

Иногда нужно сверяться до копейки. Если продукция в штуках, сверка проще, так как цена просто умножается на количество. Если продукция в килограммах, появляется разница в копейках. Если она больше копейки, это влияет на расчёт НДС. Поэтому акт сверки обязателен, мы прописываем это в договорах с контрагентами.

— Мы используем сверку взаиморасчётов для снижения рисков перед сдачей отчётности. С помощью сверки мы понимаем, каких документов у нас нет.

— Чтобы минимизировать риски, сторонам необходимо подписать договор купли-продажи, установить санкции за несоблюдение условий и назначить ответственного менеджера и бухгалтера. Также компания должна проверять отчётные и логистические документы, фиксировать поступление денежных средств за отгруженную продукцию и проводить сверки взаиморасчётов, чтобы контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Контур.Взаиморасчеты быстро сверяет операции по трём параметрам: дате, сумме и номеру счета-фактуры или договора.

Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.

Что такое дебет?

Основное значение здесь имеет наименование счета. В бухгалтерском учете различают три вида счетов: активные, пассивные, активно-пассивные. Активные счета представляют собой размещение средств предприятия (покупка активов) с целью последующего получения прибыли. Примеры операций по активным счетам — приобретение недвижимости для последующей продажи или инвестиции в проекты.

По пассивным счетам отражается привлечение средств предприятием. Пример операции по пассивному счету — получение банковской ссуды или кредита. В этом случае предприятие использует средства для получения прибыли, с последующей оплатой обязательств.

Таким образом, по активному счету дебет всегда отображает поступление средств. Организация получает доход за счет использования своих ресурсов или активов, что позволяет покрыть текущие расходы. То есть, по активным счетам дебет всегда означает приток денежных средств.

  • Организация передала оборудование в лизинг контрагенту — активный счет, где дебет указывает на поступление денежных средств.
  • Организация берет оборудование в лизинг — пассивный счет, где дебет указывает на расход средств.
Советуем прочитать:  Необходимость замены прав при изменении места жительства

Первоначально термин происходит от латинского «debitum», что означает «задолженность» или «долг». Отсюда и появляется известный многим термин «дебиторская задолженность». Таким образом, у данного понятия нет единого толкования. Дебет может означать как расход, так и поступление денежных средств. Все зависит от того, по какому счету производится операция.

Что такое кредит

Правильное произношение термина — крЕдит, с ударением на первый слог. Это правая сторона бухгалтерского учета, которая также имеет сложную и неоднородную структуру. Термин происходит от латинского слова «credit», что означает «верить» или «доверять». Отсюда и пошло использование выражения «кредит доверия».

Как и в случае с дебетом, ключевое значение имеет счет, по которому проводится операция. По активным счетам увеличение кредита означает рост реальных или потенциальных убытков организации. По пассивным счетам, наоборот, увеличение кредита считается увеличением собственных и оборотных средств организации.

Чаще всего термин используется для обозначения размера обязательств организации. Кредиторская задолженность — это сумма обязательств компании перед контрагентами (это то, что должны мы, а не нам). Но опять же, важно определить наименование операции.

Для чего сводятся дебет с кредитом

Важно понимать, что сами по себе эти два значения не имеют значимости или ценности. Рассматриваться они должны только вместе, что называется корреспонденцией (корреспондентским счетом). Основная цель сведения — вычисление сальдо (итога). Этот итог может быть как дебетовым, так и кредитовым.

Этот момент зависит от того, по какому именно счету производится расчет сальдо. После определения конечной величины, итог отображается в соответствующей части баланса. Изначально по счету может не оставаться остатка, поэтому для расчета сальдо бухгалтер ожидает завершения последней операции.

Если остаток есть, то вывод конечного сальдо осуществляется по простой математической формуле, которая используется в бухгалтерском учете на протяжении длительного времени. Формула выглядит следующим образом:

С-до к. = С-до н. + Увеличение – Уменьшение

При этом выведенное сальдо — это не только математический расчет для получения итоговой суммы. Сальдо рассчитывается, чтобы бухгалтер мог сделать определенное заключение или вывод. Например, к концу года на счете компании осталась сумма в 5 000 000 рублей — данное утверждение и называется сальдо.

Таким образом, кредит и дебет — это две неразрывные составляющие, которые сводятся для получения конечного итога. Этим итогом является сальдо, которое может быть как дебетовым, так и кредитовым.

Описание принципа двойной записи на примере

Сведение кредита с дебетом производится по принципу двойной записи. Как было отмечено, в левой стороне указывается дебет, в правой — кредит. На примере реальной и довольно частой операции эта схема будет более понятной.

Компания производит оплату поставщику за полученную партию товаров. После того как средства списаны с расчетного счета, дебиторская задолженность компании — те суммы, которые ей должны контрагенты, увеличивается. В соответствии с договором с поставщиком предприятие получит партию товаров, которая увеличит складские запасы и будет зарегистрирована бухгалтером как актив.

В графу кредита записывается сумма, ушедшая на оплату товаров. В этом случае предприятие несет расход, который отражается в правой колонке бухгалтерского учета. Такая форма применяется бухгалтерами для учета подобных операций. Следовательно, сальдо рассчитывается путем вычитания стоимости товара из суммы, которую компания получит при его продаже.

Обратный принцип: компания берет ссуду или кредит на 1 000 000 рублей. В этом случае кредит означает поступление средств. Однако одновременно с поступлением средств возникает и кредиторская задолженность, которую предприятие должно будет погасить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector