Пугачевская межрайпрокуратура

Знакомый в социальной сети написал комментарий, который, как я считаю, направлен на унижение чести и достоинства отдельной социальной группы людей. Установлена ли за такие действия какая-либо ответственность?

 Текст Поделиться

Написание соответствующих комментариев, направленных на унижение чести и достоинства отдельной социальной группы людей, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях(далее – КоАП РФ).

Объектом административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП РФ являются общественные отношения в области обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

Возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, относится к наиболее опасным видам экстремизма (Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная Президентом Российской Федерации 28.11.2014 № Пр-2753).

Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.

Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации.

Статья 29 Конституции РФ устанавливает запрет на пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Повторное совершение административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП РФ образует состав преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пугачевский межрайпрокурор старший советник юстиции  Логвин В.Н.

Пугачевская межрайпрокуратура

«Об ответственности за жестокое обращение с животными»

 Текст Поделиться

Уголовная ответственность по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) наступает в случае жестокого обращения с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Уголовной ответственности по статье 245 УК РФ подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста.

Преступлением одинаково будут считаться деяния, совершенные в отношении как домашних, так и диких животных.

Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия или бездействия: причинение им боли, физических страданий в результате их избиения, проведения над животными ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при опытах, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами, оставления без пищи и воды на длительное время и т.п.

Санкция части 1 статьи 245 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказаний: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев. Самое строгое наказание, предусмотренное санкцией, — лишение свободы на срок до 3 лет.

Часть вторая статьи 245 УК РФ предусматривает ответственность, если указанные деяния совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), в отношении нескольких животных и влечет более строгое наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Пугачевский межрайпрокурор

старший советник юстиции                                                                           Логвин В.Н.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН!

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА: ПО ВОПРОСАМ  НАЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ ТКО ТЕЛ.: 390-717. ПО ВОПРОСАМ ВЫВОЗА ТКО ТЕЛ.: 256-490. АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: ROSO@UOSYSTEM.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 410005, Г.САРАТОВ, УЛ. 1-Я САДОВАЯ, 131 А, ТЕЛ.: 490-532.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 410012, Г. САРАТОВ, УЛ. ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, 114, ТЕЛ.: 275-439.

О работе «горячей линии» по вопросам детского отдыха

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в рамках исполнения поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека с 7 декабря по 21 декабря 2020года организует работу  «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и выборе  новогодних подарков по телефонам  «горячей линии» 8-800-100-1858, по короткому телефону (8542) 20-18-58,  по телефонам  отдела надзора по  гигиене детей и подростков 8-(8452)22-82-80, 20-83-04, по телефонам отдела защиты прав  потребителей —8(8452)22-85-42, 22-85-90 Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12:00 до 12:45 ч., а также по телефону (84574) 4-48-11, (84574)4-43-30 Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области (г.Пугачев, ул.Оренбургская, 213) с 9-00ч. до 16-00 ч., тел., ежедневно, кроме субботы и воскресенья

            Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует государственный информационный ресурс: 88005554943  (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).

            .

 Начальник Северо-Восточного территориального отдела   Управления Роспотребнадзора по Саратовской области                             В.А.Чаев