Прокурор разъясняет

Какие изменения внесены в 2017 году, касающиеся труда несовершеннолетних?

1 июля 2017 года Федеральным законом № 139-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, уточняющие положения о продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних граждан, работающих в период летних каникул.

В силу действующего законодательства особенностью регулирования труда подростков является, в том числе, сокращенная продолжительность рабочего времени.

Федеральным законом в прежней редакции на детей в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для несовершеннолетних, совмещающих работу с учебой.

Однако с 12 июля текущего года для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены)- 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов.

Кроме того, новым Законом предусмотрена обязанность предоставления при трудоустройстве 14-летних подростков письменного согласие одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства.

 

 

А.В. Локтионов, и.о. Пугачевского межрайпрокурора