В СМИ постоянно указывают на ежегодно расширяющийся список новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, формулы которых не включены в перечень наркотических средств и ответственность за их употребление не наступает. Правда ли это?

Указанная информация является неверной, так как в перечень запрещенных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров постоянно вносятся изменения.

Так,  постановлением Правительства РФ от 18.01.2017 года № 26 внесены изменения, в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен в соответствии  с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1), перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»

Данный список дополнен новыми наркотическими средствами.

Также, установлены значительный, крупный и особо крупный размеры указанных наркотических средств.

Незаконный оборот наркотических средств, включенных в данный список, влечет за собой уголовную ответственность по статьям 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ.

Изменения вступили в силу 28 января 2017 года.

 

В.Н. Логвин, Пугачевский межрайпрокурор